糖質制限生活も3ヶ月目に突入していますが、停滞期のようで思うように体重が減りません。かれこれ10日間ほどは行ったり来たりと平行線の状態です。

しかし、今までと違うのは、体重が減らないからといって不思議と暴飲暴食に走らないということです。それを思うと、今まではただの「食事制限」をしていただけだったんだなということが改めて分かります。

それはいいとして、テレビで「デブは鉄分不足が多い」という言葉を思い出し、鉄分補給としてピーマンを食べよう!と思い、巷で流行している無限ピーマンを作りました。

糖質制限食としても活躍!無限ピーマン



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色々なアレンジをして作られているこのレシピですが、筆者も至ってシンプルな味付けで作りました。

材料(2人分)



ピーマン 4個

油揚げ 1枚

和風だし顆粒 小さじ2

かつお節 1/2パック

塩こしょう 少々

オリーブオイル 大さじ1

いりごま ひとつまみ

作り方



1.ピーマンを繊維に沿って細切りする

2.油揚げは横半分に切り、それぞれを縦に細切りする

3.フライパンにオリーブオイルを敷き、ピーマンを入れて中火で炒める

4.ピーマンが少ししんなりしてきたら油揚げを入れて炒める

5.全体的に混ざったら、和風だし顆粒を入れてさらに炒める

6.塩こしょうを入れて味を整える

7.全体が炒まったら火を止めてかつお節を入れて和える

8.お皿に乗せたら上からいりごまをふりかけて出来上がり

全て混ぜたものを電子レンジで温めて作ることもできるのですが、最近オーブンやレンジの使用頻度が多く、たまには炒め他ものを食べたくなったので今回はフライパンで作りました。

このレシピのポイント



1.無限ピーマンはピーマン以外の食材はその人それぞれでアレンジができますが、糖質制限中ということで筆者は油揚げを使用しました

2.味付けはめんつゆや鶏がらスープの素やお醤油など色々できますが、筆者は和風な無限ピーマン風に仕上げました

3.ピーマンは繊維に沿って切るとシャキシャキ感が残るので、今回は歯ごたえ重視にしたかったので縦切りです。横に切ると柔らかい食感になるので、それはお好みで調整してください

アラフォー女、無限ピーマンを実食



さすが、インスタで人気レシピになっただけあって、簡単で特に手を加えてないのにモリモリ食べられます!和風だしとかつお節のふんわり和風なあ味付けがさらに食欲をそそります。これは糖質制限中でも安心して食べられます。

それと、今回は油揚げを入れて正解だったかもです。シャキシャキとしたピーマンの歯ごたえと一緒に油揚げを食べると、なんか柔らかいお肉を一緒に食べてる感覚があって、満足感を得られました。

鉄分不足はデブの元!鉄分たっぷりのピーマンを食べてデブを解消



糖質制限中の食事でいつも迷ってしまうのが、副菜のおかずなのですが、無限ピーマンであればアレンジ次第で何度も活用できそうです!今の季節は旬のきのこ類が安くなってるのでそれを入れてもかなり美味しいかなと思います。

少し鉄分が足りてないな・・・と思った時は無限ピーマンで貧血防止をしながらダイエットしてみることにします!

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