Web限定30%OFF!女性にうれしい やわたのイソフラボン&ファイバー

世間は3連休でした。そして真夏日のような日もあり、あと2ヶ月ちょっとで今年も終わるというのに異常な天候は続いてますね。

この3連休は宅トレとウォーキングに励みました。既に2ヶ月が過ぎていますが、筆者のペースで減量スケジュールを経てているので、経過報告はスケジュール遂行終了後の今週中に記事にしたいと思っています。

さて、「おからパウダー 自作」という検索ワードでこちらのブログに辿り着く方が多く、アラフォーババアのブログに訪問くださりありがとうございます。その自作おからパウダーのためにストックしておいた生おからの賞味期限が迫ってきているものがあったので、おからパウダー以外のもので生おからを料理してみました。

生おからのポテトサラダ風


Lf6vpUmBRcIvHrU1538993419_1538993436

このレシピはいつぞやかの「ヒルナンデス」でやっていた記憶があったのを思い出し、作ってみました。

甘みのある「卯の花」があるぐらいなので、マヨネーズの酸味を効かせても絶対美味しいだろうと思っていましたが、本当に美味しい。これは絶対おすすめのおからの食べ方です。

材料(2~3人分)



生おから 100g

ツナ缶 1缶

きゅうり 1/2本

ウインナー 1本(ハムでもベーコンでもOK)

ゆで卵 1個

マヨネーズ 大さじ3(栄養価に気をつけながらご自身の好きなだけ)

お酢 大さじ2

デーツ 小さじ1

自作おからパウダー 大さじ2

自作高野豆腐パウダー 大さじ2

ハーブペッパーorブラックペッパー 適量

作り方



1.生おからを電子レンジで2分加熱し、すぐにボウルに入れて木べらでほぐす

2.1の中に汁を捨てたツナ缶を入れてよく混ぜる

3.薄切りにしたきゅうりを入れてさらに混ぜる

4.3にゆで卵を入れてフォークで潰しながら混ぜる

5.4にマヨネーズとお酢を入れて混ぜる

6.全体的に混ざったら味をみながらデーツを入れて混ぜる

7.自作おからパウダーと自作高野豆腐パウダーを入れてさらに混ぜる

8.全体的に混ざったらハーブペッパーを振りかけ、お皿に持って出来上がり

工程は多いですが、普通のポテトサラダと同じただ混ぜ合わせるだけで出来るので15分あればすぐにできます。

このレシピのポイント



・生おからは温めないでも使用できますが、ホクホク感を出すには一度レンジで温めた方が良いです

・自作おからパウダーと自作高野豆腐パウダーを投入した理由は、摂取タンパク質量と鉄分カルシウム量を増やす&満腹感を通常より得るために使用しました

・通常のポテトサラダに甘みを隠し味で使う場合がありますが、お砂糖は糖質制限で使用していないので、デーツを使って甘みとコクを出しました

筆者が愛用しているのは、ペーストタイプのデーツです。



ペースト状になっているので、使いやすいように小分けしてジップロックに入れてストックしてます。デーツは砂糖の代用としてかなり使えるので糖質制限をしている方にとっては必須アイテム。

アラフォー女、生おからのポテトサラダ風を実食



最初に書いてしまったのですが、美味し過ぎて食べ過ぎてしまうほどです!!!

「おからだとパサついてしまうかな・・・」と思ったのですが、炒ってないので水分量が多く、ホクホク&食べ応え満点!!!そして大豆製品特有の豆臭さも全くありません。ジャガイモよりもおからの方が美味しいかも・・・。

大人だけではなく、お子様でもペロリと食べてしまうと思います。

生おからを活用したポテトサラダ風はダイエットの強い味方だと思う



これはテレビで紹介されるレシピだよなぁ〜!と思わず唸ってしまうほどの糖質制限レシピだと思いました。

おからパウダーが入手しづらいけど生おからなら売ってますので、おからパウダーだけにこだわらず、おからの効能そのものを取り入れてガンガン減量してガンガン宅トレ&ウォーキングをしたいと思います!




卯の花子Twitter↓


アラフォー女のダイエットを応援してくださる方は↓をクリックお願いいたします!
にほんブログ村 ダイエットブログ 30代女性のダイエットへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ダイエットブログへ
にほんブログ村