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「ピザが食べたい」

と、ふとした時にデブ脳が出てきたので、低糖質の食材で作れるピザを作って脳からの指令を満たす作戦をしました。

ソースは手作り!サクサク食感のクリスピーピザ


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ピザといえば、「高カロリー・高糖質・高脂質・高塩分」の代表格ですが、無性に食べたくなる時があります。そういう時に、気にせずペロッと食べられる低糖質ピザを作ってみました。

材料



手作りトマトソース用(4人分)

カットトマト缶 1缶

ツナ缶 1缶

にんにくチューブ 5cm

オリーブオイル 大さじ1

ピザ用(1人分)

油揚げ 1枚(広げて使う時)または2枚(広げないでそのまま使う時)

ピザ用チーズ 30g

ピーマン 1/2個

ウインナー 1本

作り方



トマトソースの作り方

1.フライパンにオリーブオイルとにんにくチューブを入れ、弱火で混ぜる

2.混ざったところにトマト缶とツナ缶を入れる

3.ヘラでかき混ぜながら水分が飛ぶまで煮詰めたら出来上がり

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こんな感じです。

塩もこしょうもいりません。これだけで十分味があります。

このトマトソースを使ってピザを完成させます。

ピザの作り方

1.油揚げをお湯で油抜きする

2.油抜きしたら三片を切り、大きく広げる(めんどくさい場合は広げずに2枚使用してもOK)

3.オーブンの天板の上にクッキングシートを敷く

4.3の上に油揚げを乗せ、手作りトマトソース→ソーセージ→ピーマン→チーズの順番で乗せていく。

5.230度のオーブンで15分〜20分焼いて出来上がり

このレシピのポイント



・油揚げは広げて使用するとクリスピーな生地に、広げないで2枚分を使用するとふんわりサクサクになるのでお好みで使い分けると良いかも

・手作りトマトソースが余ったらジップロックに入れて冷凍庫に入れておけば、食パンに塗って食べたり、ミートソース代わりになったりできるのでかなり重宝します

・油揚げは「たくさん入って安い」タイプを購入した方が良いです。安いタイプは豆腐があまりこびりついてなくてスカスカになっていルため、焼くとかなりサクサクになります。逆に高めで豆腐がこびりついているふわふわタイプだとあんまりサクサクになりませんでした

アラフォー女、低糖質ピザを実食



実際に出来上がったピザを食べました。

実は、あまりの美味しさに2日連続で食べました。それだけ美味しくて美味しくて止まりません。でも低糖質なので安心です。

油揚げがパリッとしてクリスピーな生地で、本当のピザを食べているかのようなのです!これは美味しすぎる・・・。

これからの季節はマッシュルームなどのきのこ類で和風ピザにしたり、ズッキーニや茄子、鶏肉などを乗せて宅配ピザのようなレシピにしたりしてレパートリーを増やしていきたいと思います。

あと、オーブンで焼くと本当にカリカリになるので、ガレットの生地にしても美味しいかと思います。

油揚げを使って低糖質&低コストで美味しいピザを作ってみよう



5枚で100円だった油揚げを未使用のまま冷蔵庫にストックしており、賞味期限が近かったのでどうせならピザ生地にしてしまえと思って作りました。まさか、ここまで美味しく食べられるとは思っておらず、そして糖質制限を開始してからは食費がかなり抑えられています。

体重は増やさずに財布の中身を増やす。そんな感じでこれからも作っていきたいと思います。




自分で作るのが面倒臭い方&自炊をする時間のない忙しい方は、「低糖工房」さんの”低糖質ホワイトミックスピザ”がおすすめです!糖質はわずか2.6gなのにボリュームも満点!焼くだけですぐに食べられます。






卯の花子Twitter↓


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