昨日の昼間に、ふと開けた食器棚の中に残った高野豆腐が見つかり、「さてどうやって調理をしようか」と悩んで調べてみたら、「豆腐粉(高野豆腐パウダー)」というものがあるということを見て、とりあえずすり下ろしたという記事を昨日書きました。

前回の記事>>>【108円の高野豆腐】高野豆腐をパウダー状にしてみた

このすり下ろしたパウダーを衣として使ってみようと思い、自作鶏ハムや自作サラダチキンに飽きてきたので、ナゲット風にしてみました。

小麦粉・片栗粉不使用!鶏むね肉のナゲット風


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唐揚げ系を作る時は、小麦粉や片栗粉などのつなぎを使用しますが、すり下ろした高野豆腐を衣の代用として使用し、鉄分やカルシウムを摂取しようと思い、作ってみました。

材料(2人分)



鶏むね肉 1枚

卵 1個

塩麹 大さじ2

生姜(チューブでも可) ひとかけ

にんにく(チューブでも可) ひとかけ

しょうゆ 大さじ2

マヨネーズ 大さじ1

オリーブオイル 20cc~30cc(焼き加減によって追いオリーブも)

自作高野豆腐パウダー 適量

作り方



1.鶏むね肉を一口サイズにカットする

2.ボウルに塩麹、生姜、にんにく、しょうゆを入れ、よく混ぜる

3.2のボウルの中にカットした鶏むね肉を入れ、味を染み込ませる(3時間以上がオススメ)

4.卵を別の容器に割り、溶きほぐしておく

5.衣の代わりになる高野豆腐パウダーを用意する

6.味がしみ込んだ鶏むね肉を、卵→高野豆腐の順につける

7.オリーブオイルを入れたフライパンに鶏むね肉を敷き、中火で焼く

8.中まで火が通ったら出来上がり

このレシピのポイント


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1.高野豆腐の栄養素は「ビタミンB群」と一緒に摂取することで威力を発揮するので、卵の使用は必須

→卵はビタミンB2の含有量が高い食品です。高野豆腐はビタミンB群の吸収を助ける役割を担うので、一緒に使用することで炭水化物、脂質、タンパク質の代謝が促進されます。

2.高野豆腐パウダーは油を吸収しにくいので、オーブンで焼くよりも油を敷いたフライパンで焼いてOK(揚げてもOKだけど脂質が気になる方は焼いた方が良い)

→ダイエット中だからといってノンオイル・ノンフライばかりはリバウンドの元。多少の油分を摂取しないとこの後やってくる冬に「カッサカサに痩せたカッサカサ女」になってしまいますので、オリーブオイルで焼く・軽く揚げるはアリだと思います。また、高野豆腐自体が油を吸収しにくいので、そんなに怖がることはありません。

3.塩麹を使用することによってしっとり柔らかに

→塩麹は肉料理を作るときは常備しておくと良いかもです。本当にしっとり柔らかな食感になるので、満足感を得られます

アラフォー女、鶏むね肉のナゲット風を実食



油を使用した料理を食べるのは実に約2ヶ月ぶりのため、作っている時からお腹が鳴っていたのですが、お味の方は・・・

ナゲット!!!これナゲット!!!

もっと細かくいうと、「一口めナゲット、それ以降からあげクンを食べている感」です。

塩麹によってしっと〜りとして柔らか〜くなっているので、飽きがなく、そしてほんのり肉汁がジュワーっとしてこれはイケます。

そして、肝心の高野豆腐パウダーで代用した衣ですが、高野豆腐臭さは全くなく、そして粉っぽさも感じませんでした。

おからパウダーの方が「ダイエット・便秘解消向き」ではありますが、高野豆腐はどちらかといえば「代謝促進・美容促進向き」と、微妙に違う体へのアプローチなので、高野豆腐パウダーはダイエット中の代謝・美肌を目的とする時に使用していこうと思います。

スーパーフード・高野豆腐も摂り入れて健康的なダイエットを


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筆者は「揚げ物食べたいな・・・」と数日前から思っていたので、久しぶりに揚げ物が食べられた幸せを感じます。

ちなみに、最初にオーブンで焼いてみたのですが、時間がかかることと、衣に焼き目がつかなかったため、フライパンで焼きました。このレシピはフライパン調理の方が良いです。

食器棚をたまたま整理しようと思っていた矢先にただ無心に高野豆腐を削った結果のレシピなので、今後も少し改良をしながら、もっと美味しいものに完成させていこうかなと思います。

よしよし、これで冷蔵庫の中には自作おからパウダーと自作高野豆腐パウダーが揃ったぜ・・・ふふふ。

今回使用した鶏むね肉は、十勝バーベキュー工房さんの鶏むね肉です!生の時点でプルプル柔らか!北海道の大自然で育ったホワイトチキンを使って美味しい糖質制限を!
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