筆者は自宅を事務所にしてるので、仕事の合間に食費棚の整理をしていたところ、先月購入して半分使用した高野豆腐の存在を発見しました

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ローソンストア100で4つで108円という破格の値段に惹かれて、煮物を作ったまま放置をしていたのを思い出し、煮物の他に何かできるかなぁ〜・・・と考えながら調べてみたら、おからパウダーならぬ高野豆腐パウダーというのを発見しました!

長野では当たり前!?高野豆腐パウダー


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残っている高野豆腐をどうやって調理しようかなと悩んでいる時に見つけたのが、「豆腐粉」という名前で販売している、高野豆腐をパウダー状にしたものです。



この豆腐粉というのは、筆者が住んでいる東京では見かけたことがなく、色々調べてみると長野県ではスーパーなどで当たり前のように販売しているとのことで、様々な料理に使用されているそうなのです。

高野豆腐はお坊さんが食べる精進料理の中には必ず入っている料理ですが、タンパク質、鉄分、カルシウムが豊富で、最近はスーパーフードとして海外でも人気が出てきている食材です。

そして、高野豆腐を凍らせる時にタンパク質がレジスタントタンパク質というものに変化され、このレジスタントタンパク質がコレステロールを低下させたり、疾病の予防が期待されるそうです。

そして、豆腐粉は、高野豆腐として市場に流通できない形が崩れたものなどを粉末にして販売しているとのことですが、自宅にある高野豆腐をすりおろせば豆腐粉になるということで、筆者が住んでいる東京では豆腐粉は入手できないため、せっかくなので余っていた高野豆腐をすりおろしてみました。

アラフォー女、高野豆腐をすりおろしてみる



実際に高野豆腐をすりおろし器で削ってみました。

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サラサラ、ふわふわのパウダー状になりました。これは色々なものにふりかけたり、衣やつなぎ、お菓子にも入れられそうです!

とりあえず、ホットコーヒーの中にこの豆腐粉を入れてみたのですが・・・これはまずい。高野豆腐の味がするコーヒーになったのでオススメできません。

と、この記事を書く前にすでに料理で使用してみたので、それはまた明日。



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