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マクロビオティック実践者の方にはお馴染みのソイミート(大豆ミート)。現在は糖質制限で減量を行なっているので、お肉は積極的に食べていますが、その昔はマクロビ実践者であり、肉食が飽きてくることもしばしば。その影響で、たまにソイミートを使った料理が食べたくなります。

今回はダイエット中の味方にもなるソイミートを使った簡単レシピをご紹介します。

ソイミートとは?



ソイミートとは、名前の通り大豆をそのまま使った加工品です。そしてお肉の代用品としても重宝します。ソイミートは低カロリー・高タンパク・低脂肪の食品で、大豆の中に含まれているイソフラボンや食物繊維がたっぷり入っていて、中でもタンパク質はお肉とほぼ同じくらいの量が含まれています。

また、体を作る際に必要とされている必須アミノ酸やビタミンB群も豊富に含まれており、まさにダイエット中の味方である食品です。

糖質制限中に少し脂質の摂取量が多いかな・・・と感じた時にソイミートを摂取して脂質バランスを保ったり、お肉を食べてタンパク質を摂取するのが苦しくなってきた・・・と感じた時に気分転換でソイミートを食べたりなどをしても良いと思います。

簡単!ソイミートの野菜炒め



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今回は、ソイミートを使用した簡単野菜炒めのレシピをご紹介します。

材料(2人分)

・ソイミート 100g
・エリンギ 1パック
・ピーマン 3個
・だしの素 大さじ1
・オリーブオイル 適量

作り方

1.水が入ったボウルを用意し、その中にソイミートを入れてふやかす(約10分〜15分)
2.ピーマンを千切りに、エリンギは1口大に切る
3.1のソイミートが全てふやけたら水気をよく切り、千切りにする
4.フライパンにオリーブオイルをひき、全ての材料を炒める
5.全体的にしんなりしてきたらだしの素を入れて味を調整して出来上がり

至ってシンプルな野菜炒めですが、ピーマンの鉄分で貧血予防、ソイミート、エリンギの食物繊維で便秘解消を狙ったレシピになっています。

また、オリーブオイルも便秘解消や美肌効果もあるので、サラダ油ではなくオリーブオイルを使用して炒めます。

女性は特に積極的に摂取したい栄養素が満点のソイミート



今回はソイミートを使用したレシピをご紹介しましたが、ソイミートは色々な形で販売されているので、ただ炒めるだけではなく、ハンバーグにしたり、唐揚げにしたりなど、料理のバリエーションがとても豊富です。

大豆100%のため、ほのかに大豆の香りがしますが、食感はお肉そのままでモリモリ食べられます。また、女性にとってバストアップ効果やアンチエイジング効果があるイソフラボンもたくさん摂取できるので、積極的に摂取していきたいですよね。

ソイミートをストックしておくとダイエット中や糖質制限中のレシピで悩んだ時に役立つアイテムになるので、おすすめします。
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